В годы Великой Отечественной войны на территории Молотовской области (Пермского края) работало 137 эвакуационных госпиталей. В них пролечилось 473 028 раненых и больных (51% из лечившихся на Урале). 31 госпиталь находился непосредственно в городе Молотове (Перми). Госпитали размещались не только в больницах, но и в помещениях школ, институтов и других общественных зданий.
В главном корпусе Молотовского педагогического института (ныне главный корпус Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета) с 23 июня 1941 по 1 сентября 1943 года работал эвакуационный госпиталь № 1712, который имел травматологическую специализацию и был рассчитан на 500 коек.
На первом этаже главного корпуса института располагался приемный покой, где раненые проходили санитарную обработку (врачи опасались возможности возникновения эпидемии тифа среди пациентов). На втором этаже было первое отделение, где размещались раненые с поражением бедра и крупных суставов. Нынешний кабинет ректора был главной операционной госпиталя. Светлое круглое помещение с 5 окнами идеально подходило для проведения сложных операций. На третьем этаже размещалось второе, травматологическое отделение. Актовый зал на третьем этаже был переоборудован под столовую. Пищу для пациентов готовили на кухне, размещавшейся в помещении заочного отделения (сейчас деревянный корпус на ул. Сибирская, 26). В нынешнем корпусе факультета иностранных языков размещалось отделение челюстно-лицевой хирургии. Институтская библиотека оставалась на своем месте, ею могли пользоваться пациенты госпиталя.

Начальником госпиталя № 1712 был Алексей Михайлович Соснин. 1-е отделение возглавляла - врач-хирург Нина Васильевна Белецкая. Главным терапевтом эвакогоспиталя работал профессор Петр Алексеевич Ясницкий, который более тридцати лет (с 1932 по 1966 годы) заведовал госпитальной терапевтической клиникой Пермского медицинского института, а также был главным терапевтом Пермской области. Работая в эвакогоспитале, Ясницкий продолжал занятия в Молотовском медицинском институте. В середине 1930-х годов профессора медицинского института Ясницкий П.А., Хорошавин Н.Г. и Модестов В.К. были инициаторами освоения минеральных вод в селе Усть-Качка. Проведя полномасштабное исследование местной минеральной воды, они доказали целесообразность её медицинского применения. Так близь Усть-Качки появился известный курорт.

Госпиталь № 1712 был прекрасно оборудован современной аппаратурой, укомплектован хирургическими кадрами, из которых позднее выделились 5 ведущих хирургов для нескольких госпиталей (Ф.В.Стадлер, Р.М.Шустер и др.).
Бывшие пациенты госпиталя были бесконечно благодарны персоналу и врачам за лечение и заботу. Один из пациентов стал геологом, его восстановленная нога выдержала в дальнейшем трудную его работу. Другой пациент так хорошо пользовался протезом, что когда после госпиталя попал в дом отдыха, о том, что у него ампутирована нога, узнали только после того, как у него на лыжной прогулке сломалась лыжа.
В 1943 г., когда в ходе войны произошел коренной перелом, а советские войска уверенно продвигались на запад, было принято решение передислоцировать ЭГ № 1712 ближе к линии фронта. Госпиталь № 1712 просуществовал до 1946 года. Вместе с хирургом. Н. В. Белецкой в нем работали врачи Слепцова, медсестры Иванова, Яруллина, Кунгурцева, Непомнящих и многие другие.
В мае 1991 года на фасаде главного корпуса ПГПИ по ул. Пушкина была установлена мемориальная доска, посвященная эвакуационному госпиталю № 1712. Институтская газета «Учитель» откликнулась на это событие фоторепортажем "Это нужно живым...". Корреспондент газеты писал: «…многие студенты до нынешнего мая и не знали, что в здании главного корпуса в первые два года Великой Отечественной войны размещался госпиталь, и теперь иначе смотрят на хорошо знакомые рекреации, коридоры, аудитории: их стены видели боль и кровь раненых бойцов, мужество врачей, медсестер, сандружинниц, в числе которых были и многие студенты периода тех роковых сороковых годов...»

Через несколько лет мемориальная доска, посвященная госпиталю № 1712, деформировалась и была снята с фасада здания. В 2020 году усилиями ректората ПГГПУ и группы энтузиастов памятную доску отреставрировали и торжественно вернули на ее законное место.