Татьяна Барамзина
Первая наша героиня - Татьяна Николаевна Барамзина, чей горельеф установлен в стене главного корпуса ПГГПУ.
1940 год. Студентка в Перми (Глазовский музей)
Татьяна родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов (Удмуртия), закончила школу и педагогическое училище. Девушка проработала в школах Глазовского района четыре года, однако не собиралась останавливаться на достигнутом и решила продолжить образование в пединституте города Перми. Летом 1940 года она отправляет в г.Молотов (незадолго до этого Пермь была переименована в честь известного партийного и государственного деятеля тех лет) письмо с заявлением на имя директора педагогического института: «Желаю поступить в институт на географический факультет, прошу допустить меня к приемным испытаниям». В августе успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой Молотовского пединститута. Девушке выделяют место в общежитии на ул.Кирова.

Комната студентов в общежитии №3 на ул. Кирова, 65. 1949 г.
Вот как описывается студенческая юность Татьяны Барамзиной в книге Виталия Николаева "Танины тополя": "...Для Тани началась новая жизнь. Такая же, как у всех студентов института, с радостями и заботами, с зачетами и незачетами, с бессонными ночами во время экзаменов. Училась Барамзина на Заимке, их корпус был неподалеку от станции. Здесь у Тани появилось много новых друзей. Довольно часто встречалась она и с Геннадием, хотя у него много времени отнимала общественная работа: полдня Геннадий проводил обычно в главном корпусе института, где находились комитет ВЛКСМ и партком. При встрече они крепко пожимали друг другу руки, как давние знакомые... Геннадия, студента последнего курса, хорошо знали в институте. Таню удивляло, как он мог на отлично учиться, быть секретарем бюро факультета, пропагандистом комсомольской организации, членом предпраздничных комиссий. Многие студенты, в их числе и Барамзина, старались походить на него, активно включались в общественную работу. Таня стала агитатором группы, вступила в кружок военной обороны...»
Татьяна Барамзина со своими подругами

4 октября 1940 года в газетах было опубликовано постановление правительства СССР о вводе платы за обучение в высших учебных заведениях и отмене стипендий для студентов. В итоге Тане, как и большинству ее однокурсников, оказалось просто не на что жить.

Татьяне, как и многим студентам, пришлось обраться в городской отдел образования с просьбой о предоставлении работы. И она получает направление на работу воспитателем в недавно организованный в поселке Шпальный на окраине Перми детский сад № 90 местного мясокомбината.

Заведующая садиком Татьяна Семеновна Васильева так вспоминала о своей подчиненной, ставшей ее близкой подругой: «Это была красивая, энергичная, талантливая девушка. Несмотря на то, что в д/саду была одна группа, дети всех возрастов от 2 до 7 лет, во время войны группа доходила до 40 детей, Татьяна Николаевна хорошо справлялась и умело руководила детьми. Она сразу завоевала авторитет у детей, сотрудников и родителей. Дети очень любили и уважали Татьяну Николаевну...»
Татьяна Барамзина была отчислена из Педагогического института в феврале 1941 года, так и не завершив обучение на 1 курсе. Времени и сил на совмещение работы и учебы не хватало. В институтском общежитии она прожила до июля 1941 г. Татьяна Николаевна была патриоткой своей страны. В начале войны стала донором, отдавала свою кровь раненым, записалась на 6-ти месячные вечерние курсы медсестер, которые окончила с отличием. Потом по призыву комсомола пошла на 6-ти месячные вечерние курсы снайперов, которые тоже окончила на отлично. Подготовив себя, она добровольно пошла на фронт. В июне 1943 года работники д/сада, проводили ее до военкомата. Так начался путь Татьяны Барамзиной в вечность...


Сотрудники и студенты ПГГПУ - участники Великой отечественной
Гордостью Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета стали Герои Советского Союза, в разное время бывшие студентами нашего вуза: Татьяна Николаевна Барамзина, Алексей Вениаминович Гашков, Зосима Исакович Макаров, Леонид Степанович Падуков, Иван Александрович Кондауров,. Многие их них мечтали быть учителем, но их планам помешала война.