Гашков Алексей Вениаминович (1918-1980)
Алексей Гашков родился и большую часть жизни провёл в городе Перми. Работал на Мотовилихинском заводе, учился в Пермском педагогическом институте. В 1940 году с 3-го курса института был призван в Красную Армию и направлен в Челябинскую военно-авиационную школу штурманов.
С декабря 1941 года воевал на Волховском фронте под Ленинградом в рядах ночной бомбардировочной авиации. В годы Великой Отечественной войны Алексей Гашков совершил 718 боевых вылетов, уничтожая укреплённые объекты противника, склады, артиллерийские позиции, скопления войск.

31 марта 1942 года в зоне сильного зенитного огня прицельным бомбометанием Алексей взорвал огромный склад с боеприпасами в населенном пункте Коркино. 12 июня 1942 года разбомбил химкомбинат в городе Кириши, на котором немцы организовали зарядку бомб и зарядов. В этом вылете летчик был тяжело ранен, и штурман, взяв управление, благополучно привел самолет на свой аэродром. В Синявинскую операцию с 13 по 20 января 1943 года А.В. Гашков произвел 77 успешных боевых вылетов на подавление огневых точек и минометно-артиллерийских батарей. Помимо этого, Гашков вылетал к партизанам Ленинградской области, доставляя боеприпасы и вывозя тяжелораненых на «большую землю». В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Гашков А.В. окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов, вышел в запас в звании майора. Умер 22 ноября 1980 года, был похоронен на Южном кладбище г. Перми. В 1985 году именем «боевого штурмана ночи» названа улица в Мотовилихинском районе. На здании школы № 48 была установлена мемориальная доска, посвящённая герою.


Сотрудники и студенты ПГГПУ - участники Великой отечественной
Гордостью Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета стали Герои Советского Союза, в разное время бывшие студентами нашего вуза: Татьяна Николаевна Барамзина, Алексей Вениаминович Гашков, Зосима Исакович Макаров, Леонид Степанович Падуков, Иван Александрович Кондауров,. Многие их них мечтали быть учителем, но их планам помешала война.