75-летие Победы:
Сотрудники и студенты ПГГПУ - участники Великой отечественной
Пермский государственный
гуманитарно-педагогический
университет
Дорогие друзья!
Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год в честь этого великого праздника мы особо поздравляем тех людей, кто имеет самое прямое отношение к тем далеким и трагичным дням: наших ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

Сегодня им приходится нелегко: из-за режима самоизоляции они не могут выйти из дома, а все праздничные мероприятия перенесены на неопределённый срок. Очень важно, чтобы они не чувствовали себя в эти дни забытыми.

Им будет приятно в этот день получить не только официальные поздравления, но простые человеческие письма с поздравлениями от студентов и преподавателей нашего университета.

9 мая 2020 года мы готовимся отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии этого знаменательного юбилея предлагаем вспомнить студентов и преподавателей нашего вуза, кто своим ратным и трудовым подвигом приближал разгром фашистской Германии. Мы начинаем серию публикаций, посвященных Дню Победы.

В 1941 г. в ПГПИ работало 103 преподавателя, в том числе 10 профессоров, обучалось 1085 студентов дневного отделения. На шести факультетах – литературном, историческом, физико-математическом, географическом, естественном и педагогическом (дошкольном) – были организованы кабинеты, лаборатории, учебные мастерские. Двадцать кафедр обслуживали учебно-воспитательный процесс. В 1941 г. для развития военной и физкультурной подготовки создается кафедра военно-физической подготовки.

С началом Великой Отечественной войны в пединституте осталось лишь 356 студентов, остальные, как и часть преподавателей ушли на фронт. В главном корпусе разместился эвакогоспиталь № 1712, его главная операционная находилась в современном кабинете ректора. Дирекция, канцелярия и бухгалтерия института разместились в общежитии № 2 по ул. Советской, 62. Учебные занятия всех шести факультетов проходили в корпусе на Заимке, ныне принадлежащем ПГНИУ (Алафузовский корпус).

В годы Великой Отечественной войны на базе института функционировал центр реабилитации военноослепших, эвакуированный из Ленинграда, осуществлялась подготовка медицинских сестер. Только осенью 1941 г. звание медсестры получили 86, а весной 1942 г. – 25 студенток. Медицинские сестры работали в госпиталях, многие ушли на фронт.

На кафедре химии ПГПИ под руководством профессора Б.М.Беркенгейма налажено производство белого стрептоцида, специалистами кафедры ботаники организована заготовка и переработка растительного лекарственного сырья.

В годы войны в педагогический состав института влилась большая группа эвакуированных ученых. На кафедре педагогики была открыта аспирантура по специальности "педагогика" под руководством профессора И.А.Каирова, будущего президента АПН РСФСР и министра просвещения РСФСР (1949-1956 гг.)

Гордостью Пермского пединститута стали Герои Советского Союза Михаил Васильевич Астафьев, Зосима Исакович Макаров, Алексей Вениаминович Гашков, Леонид Степанович Падуков, Иван Александрович Кондауров, Татьяна Николаевна Барамзина – в разное время бывшие студентами педагогического института.

Отдавая дань памяти этим людям, предлагаем вспомнить о том, как их судьбы оказались связаны с нашим университетом.

Сотрудники и студенты ПГГПУ - участники Великой отечественной
Гордостью Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета стали Герои Советского Союза, в разное время бывшие студентами нашего вуза: Татьяна Николаевна Барамзина, Алексей Вениаминович Гашков, Зосима Исакович Макаров, Леонид Степанович Падуков, Иван Александрович Кондауров,. Многие их них мечтали быть учителем, но их планам помешала война.